Блог


Чтобы помочь вам сориентироваться в основах нейминга, давайте рассмотрим наиболее распространенные типы названий, а также их сильные и слабые стороны. 

Дескриптивные

Дескриптивные названия содержат описание сферы деятельности компании, области применения продукта и задействуют ассоциации 1-го уровня.

1.png

Несомненное достоинство таких названий – потребителю сразу понятно, что предлагает бренд.

В то же время у них низкая охраноспособность, они требуют больших вложений в продвижение и PR. По мере развития рынка их легко вытесняют более креативные названия.

Эмпирические

Подчеркивают преимущества продукта или услуги, рассказывают о пользе и опыте взаимодействия с продуктом через ассоциации 2-3 уровня.

2.png

Плюсов у таких названий много – они отражают основную идею бренда, аппелируют к жизненным потребностями имеют хороший рекламный потенциал.

Однако таким названиям сложней выделиться на высококонкурентном рынке (сравните названия Explorerи Mozilla), так как они указывают на общее рыночное позиционирование.

Именные

Такие имена ассоциируются с качеством, внушают доверие (отвечаю именем). 

Однако они бывают сложными для запоминания и написания (Louis Vuitton, Yves Saint Laurent, Bvlgari, Gianfranco Ferré), требуют вложений в PR личности помимо рекламы бренда.

3.png

Мифические 

Основаны на имени исторического или литературного персонажа, исторического события:

Плюс таких названий – легко запоминаются, а положительный образ личности или героя транслируется на сам бренд. Однако при этом бренд может быть ограничен сложившимся имиджем персонажа.

4.png

Географические

Этого типа названия говорят об истории бренда, вызывают однозначные (в большинстве своем положительные) ассоциации: связь с корнями (что-то родное), верность традициям производства, местные ингредиенты, натуральность, серьезность, масштаб, претензия на лидерство.

5.png

Отметим, что исторически в странах бывшего СНГ место происхождения товара является одним из ключевых факторов доверия к бренду («местный», «китайский», «итальянский» и т.п.). 

Минус таких названий – с ростом количества брендов найти уникальное географическое название становится непростой задачей. 

Фантазийные 

Это новые придуманные слова, несуществующие или созданные путем соединения нескольких известных слов. Сюда же относятся аббревиатуры.

6.png

Несомненный плюс таких названий – уникальность, звучность, объединение значений нескольких слов для создания новых и интересных смыслов и ассоциаций. Это также возможность начать, так сказать, с чистого листа, потому что слово само по себе не несет ни позитивных, ни негативных ассоциаций.

Сложность тут – не переборщить и быть готовым выделить немалый бюджет для раскрутки на начальном этапе.

Названия-метафоры

Такие названия часто имеют в основе несколько провокационную метафору с целью выделиться среди конкурентов. В основном их носят бренды с претензией на отраслевое лидерство и интересной, смелой идеей бренда. 

7.png

Сами по себе эти названия не вызывают ассоциации с продуктом, а нацелены на то, чтобы передать позиционирование торговой марки.

Плюс метафоричных названий – их многогранность, умение создавать простую, но яркую картинку в сознании потребителя, способность захватывать воображение и нести эмоциональный заряд в течение всей жизни бренда, рассказывать историю. 

Из минусов – несколько провокационная метафора может дезориентировать потребителя ввиду отсутствия привязки к товарной группе. Для таких названий нужна хорошо продуманная стратегия бренда и бюджет на раскрутку.

Надеюсь, у вас уже появились идеи насчет названия вашего будущего супер бренда.

В последующих же статьях мы расскажем о популярных методах генерации названий.

Если вам нужна помощь профессионалов при разработке названия, обращайтесь в Appazov Branding Agency.



Поделиться